Pourquoi une rubrique Cuisine ?
Ma première recette de bière fut celle du lapin à la moutarde. Dimanche matin, j’étais en galère, j’avais oublié d’acheter du vin pour préparer mon lapin. Dans mon frigo, il y avait une Stout, dans un premier temps, j’ai hésité. J’ai bu une gorgée du breuvage et hop dans la casserole. Quelle découverte ! Mon lapin était tendre et parfumé à souhait.
Depuis, j’ai acheté mon premier livre sur de recette pour approfondir ces nouvelles saveurs (Les 200 Recettes à la bière de Marie Joly). Et bien sûr, de nombreuses recettes sont aussi disponibles sur le web. J’ai sélectionné celles créées ou plébiscitées par les professionnels du milieu brassicole. Je complèterai au fur à mesure… Commençons par la cave à bière la Biérocratie, et je remercie Jaclyn pour sa collaboration.
Les recettes de la Biérocratie

« La bière, ce n’est pas qu’une simple boisson ; elle se révèle aussi être un délicieux ingrédient de cuisine ! Du sucré au salé, cuisiner avec la bière est un vrai régal ! Découvrez ici deux recettes sur lesquelles Jaclyn a planché ou que l’on nous a suggérées et que l’on vous propose maintenant de savourer chez vous. »
La cave à bière se situe 32 rue de l’Espérance, 75013 Paris
Biéramisù à la Piraat

- 3 œufs, séparés
- 100 g de sucre
- 500 g de mascarpone
- 250 g de biscuits à la cuillère
- 250 ml de Piraat (le reste, c’est pour le chef)
- poudre de cacao
Dans un grand bol, battez les jaunes d’œuf avec le sucre, puis incorporez la mascarpone cuillère par cuillère. Dans un autre bol, faites monter les blancs d’œuf en neige, puis ajoutez les au premier mélange avec une spatule.
Versez la Piraat dans un petit bol, puis trempez bien les biscuits un par un dedans, et mettez les au fond d’un moule d’environ 30 x 20 cm. Quand le fond du moule est bien rempli de biscuits à la bière, ajoutez le mélange de mascarpone au dessus, puis laissez reposer au frigo pendant 4 heures. (Maintenant vous pouvez finir la Piraat – whoohooo !). Juste avant de servir, saupoudrez avec le poudre de cacao, et bon appétit !
Carbonade Flamande végétarienne
La recette idéale pour les saisons froides, par ici la recette 😉

Et encore plus de recettes gourmandes et d’astuces de Jaclyn sur le site de la Biérocratie…
Bon appétit !
A lire aussi: livres de recette