Pourquoi une rubrique Cuisine ?

Ma première recette de bière fut celle du lapin à la moutarde. Dimanche matin, j’étais en galère, j’avais oublié d’acheter du vin pour préparer mon lapin. Dans mon frigo, il y avait une Stout, dans un premier temps, j’ai hésité. J’ai bu une gorgée du breuvage et hop dans la casserole. Quelle découverte ! Mon lapin était tendre et parfumé à souhait.

Depuis, j’ai acheté mon premier livre sur de recette pour approfondir ces nouvelles saveurs (Les 200 Recettes à la bière de Marie Joly). Et bien sûr, de nombreuses recettes sont aussi disponibles sur le web. J’ai sélectionné celles créées ou plébiscitées par les professionnels du milieu brassicole. Je complèterai au fur à mesure… Commençons par la cave à bière la Biérocratie, et je remercie Jaclyn pour sa collaboration.

Les recettes de la Biérocratie

Biérocratie, cave à bières à Paris
Logo Biérocratie

« La bière, ce n’est pas qu’une simple boisson ; elle se révèle aussi être un délicieux ingrédient de cuisine ! Du sucré au salé, cuisiner avec la bière est un vrai régal ! Découvrez ici deux recettes sur lesquelles Jaclyn a planché ou que l’on nous a suggérées et que l’on vous propose maintenant de savourer chez vous. »

La cave à bière se situe 32 rue de l’Espérance, 75013 Paris

Biéramisù à la Piraat

Bouteilles - Piraat
Recette Biéramsù à la Piraat
  • 3 œufs, séparés
  • 100 g de sucre 
  • 500 g de mascarpone 
  • 250 g de biscuits à la cuillère 
  • 250 ml de Piraat (le reste, c’est pour le chef)
  • poudre de cacao 

Dans un grand bol, battez les jaunes d’œuf avec le sucre, puis incorporez la mascarpone cuillère par cuillère. Dans un autre bol, faites monter les blancs d’œuf en neige, puis ajoutez les au premier mélange avec une spatule.

Versez la Piraat dans un petit bol, puis trempez bien les biscuits un par un dedans, et mettez les au fond d’un moule d’environ 30 x 20 cm. Quand le fond du moule est bien rempli de biscuits à la bière, ajoutez le mélange de mascarpone au dessus, puis laissez reposer au frigo pendant 4 heures. (Maintenant vous pouvez finir la Piraat – whoohooo !). Juste avant de servir, saupoudrez avec le poudre de cacao, et bon appétit !


Carbonade Flamande végétarienne

La recette idéale pour les saisons froides, par ici la recette 😉

Carbonade Flamande végétarienne - carottes, ail et bière
Crédit photos La Biérocratie

Et encore plus de recettes gourmandes et d’astuces de Jaclyn sur le site de la Biérocratie

Bon appétit !

A lire aussi: livres de recette 

Étiqueté dans :

, , ,

À propos de l'auteur

Gaëlle Prévos

Editrice de How To Beer

Créatrice de How To Beer, Le portail livestyle autour de l'univers de la bière artisanale. Je partage mes impressions sur la bière. Je vous invite à découvrir des brasseurs, la restauration, la vente, la création artistique au sens large… Le but est de faire découvrir la bière artisanale au plus grand nombre d'entre vous. Responsable de contenu et marketing digital, je booste votre visibilité et votre chiffre d'affaire grâce à l'Inbound marketing 🚀 (Articles, profil LinkedIn et réseaux sociaux) Décrocher des opportunités 🌟

Voir tous les articles